垃圾分类知识学习资料

作者: 来源: 发布时间:2020年06月17日 点击数:

一、单选题

1、城市生活垃圾从哪里来?(    )

A.人类活动  B.垃圾桶  C.街上  D.超市

答案:A

 

2、习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调,普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、(    )处理。

A.规范化   B.高效化   C.无害化   D.集约化

答案:C

 

3、下列不是生活垃圾分类好处的是  (    ) 

A. 减少填埋用地  B. 、减少环境污染   C.节约资源   D.增加碳排放

答案:D

 

4、《苏州市生活垃圾分类管理条例》于什么时候开始正式实施?(    )

A. 2020.6.1  B. 2020.7.1  C. 2020.8.1    D. 2020.9.1

答案:A

 

5、以下哪项是国际公认从优到劣的固体废弃物管理层次?(    )

A.避免产生—重复使用—回收利用—能源利用—最终处置

B.重复使用—回收利用—避免产生—能源利用—最终处置

C.回收利用—避免产生—重复使用—能源利用—最终处置

D.能源利用—避免产生—重复使用—回收利用—最终处置

答案:A

 

6、苏州市的其他垃圾最终去了哪里?(    )

A.填埋场、中转站  B.中转站、焚烧厂  C.焚烧厂、填埋场  D.垃圾桶、填埋场

答案:C

 

7、以下哪种生活垃圾不属于可回收物?(    )

A.沾了油污的炸鸡包装盒   B.废旧铁锅   

C.洗干净的洗衣液瓶       D.刚喝完的啤酒瓶

答案:A

 

8、下列废弃的瓶罐,哪种不属于可回收物? (    )

A.玻璃瓶罐  B.陶瓷瓶罐  C.塑料瓶罐  D.易拉罐

答案:B

 

9、以下哪种生活垃圾属于有害垃圾?(    )

A.遥控器中换下的普通干电池

B.为了换新手机而淘汰下来的旧手机

C.家里大扫除时整理出的过期药品 

D.因思考人生而留下的大量烟头

答案:C

 

10、在垃圾减量角度,以下哪种做法是“低碳办公”?(    )

A.运用互联网开展无纸化办公

B.文件资料单面打印

C.开会时使用一次性水杯、提供瓶装矿泉水

D. 食堂吃午饭打的太多,吃不完扔掉

答案:A

 

11、下列属于厨余垃圾的是(    )

A.摘下的烂菜叶           B.用过的保鲜膜

C.用过的餐巾纸           D.用完的调料瓶

答案:A

 

12、以下对旧衣物的处理方式相对最不环保低碳的是(    )

A.洗净打包后捐赠给慈善机构   

B.直接丢在其他垃圾桶里

C.洗净打包后投递至小区内的织物回收箱中

D.赠予朋友、亲戚孩子穿,延长衣物寿命

答案:B

 

13、下列说法不正确的是(    )

A.旧衣服属于可回收物

B.废易拉罐可以100%循环再利用

C.废旧的手机等废弃电子产品应投入有害垃圾收集箱

D.小区内未设置厨余垃圾分类的,将厨余垃圾投入其他垃圾桶即可。

答案:C

 

14、用过的餐巾纸、卫生纸属于以下哪一类垃圾:(    )

A.可回收物B.有害垃圾C.厨余垃圾D.其他垃圾

答案:D

 

15、家庭盆栽等植物的残枝落叶属于以下哪一类垃圾:(    )

A.可回收物B.有害垃圾C.厨余垃圾D.其他垃圾

答案:C

 

16、减少“白色污染”我们应该自觉地不用、少用(    )。

A.玻璃制品    B.纸制品   C.难降解的塑料袋    D.任何白色的东西

答案:C

 

17、以下哪项不是其他垃圾:(    )

A.烟头 B.一次性纸杯C.贝壳D.废旧衣物

答案:D

 

18、用过的湿巾属于以下哪一类垃圾:(    )

A.可回收物  B.有害垃圾  C.厨余垃圾  D.其他垃圾

答案:D

 

19、纸板箱及其他未受污染的纸制品等属于以下哪一类垃圾:(    )

A.可回收物B.有害垃圾C.厨余垃圾D.其他垃圾

答案:A

 

20、可回收物中不包括(    ) 

A.酒瓶      B.铁皮      C.果皮      D. 报纸

答案:C

 

21、用完的或过期的杀虫剂属于  (    )

A. 可回收物   B.有害垃圾   C.厨余垃圾   D.其他垃圾

答案:B

 

22、下列可将其归入厨余垃圾的是(    )。

A.过期食品,吃剩的米饭,果皮,茶叶渣,废弃油脂

B.废弃的动物内脏,酱油瓶,铁锅,废弃油脂

C.鸡骨头,菜根,铝制类调料罐,鸡蛋壳

D.一次性餐盒,火锅剩余调料

答案:A

 

23、以下购物行为中属于“垃圾源头减量”的是(    )

A.购买小包装的商品          B.自带购物袋

C.结账时购买塑料袋盛装物品  D.购买一次性用品

答案:B

 

24、下列生活中的物品,属于有害垃圾的是(    )

 A. 旧手机   B.普通干电池 C.充电电池   D.破碎的灯管

答案:C

 

25、下列生活中的物品,属于其他垃圾的是 (    )

 A.旧手机   B.、旧棉被   C、普通干电池  D、易拉罐

答案:C

 

26、下列生活中的物品,不属于可回收物的是(    )

 A.快递纸盒                B.、塑料饮料瓶  

C、未清洗干净的塑料奶茶杯  D、打印过的纸

答案:C

 

27、苏州市日常生活垃圾四分法是:(     )

A.把日常生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、不可回收物

B. 把日常生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、可降解垃圾、其他垃圾

C. 把日常生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾

D. 把日常生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾

答案:D

 

28、请问右图是哪类垃圾的标识?(    )

A.其他垃圾   B.可回收物   C.有害垃圾 D.厨余垃圾

答案:A

 

29、请问右图是哪类垃圾的标识?(    )

A.其他垃圾   B.可回收物   C.有害垃圾 D.厨余垃圾

答案:C

 

30、需要丢弃的水银血压计属于 (    )

A.有害垃圾          B.可回收物

C.厨余垃圾          D.其它垃圾

答案:A

 

31、下列不属于可回收物的是(     )。

A.油漆桶   B.酱油瓶  C.易拉罐   D.矿泉水瓶

答案:A

 

32、为同事生日订购了蛋糕,在吃完后,以下哪种垃圾是可回收物?(    )

A.沾了奶油的一次性纸盘      B.未被奶油污染的纸制蛋糕外包装盒  

C.沾了奶油的一次性刀叉      D.沾了奶油的蛋糕纸托盘

答案:B

 

33、以下哪种纸是可回收物?(    )

A、一次性纸杯B.纸尿裤 C.沾染油污的锡纸 D.报纸

答案:D

 

34、中国居民的生活垃圾中,占比最大的是(    )

A.厨余垃圾   B.可回收物  C.有害垃圾  D.其他垃圾 

答案:A

 

35、破碎的旧灯管、灯泡属于(    )

A.可回收物   B.有害垃圾   C.厨余垃圾    D.其他垃圾

答案:D

 

36、下列哪一项都属于可回收物(    )

A.废报纸、破碎陶瓷碗、玻璃杯        B.矿泉水瓶、旧衣服、污染纸张

C.金属厨具、白酒瓶、纸板箱          D.易拉罐、旧书、油漆桶

答案:C

 

37、下列哪一项都属于有害垃圾(    )

A.杀虫剂、纽扣电池、破碎节能灯管    B.过期药品、油漆桶、普通干电池

C.日光灯管、水银温度计、过期药品    D.手机电池、节能灯管、烟头

答案:C

 

38、在苏州市区,厨余垃圾桶的颜色是(    )

A.蓝色   B.绿色   C.灰色     D.红色

答案:C

 

39、随着科技的发展,垃圾的成分越来越复杂,有些垃圾没法被生物降解,会长期留存在自然界中,请问下列哪一种垃圾在自然界的停留时间最长(    )

A.羊毛织物    B.尼龙织物     C.塑料      D.玻璃

答案:D

 

40、荧光灯管里的主要有害物质是(    )

A.汞     B.铅     C.鎘     D.铬

答案:A

 

41、平常喝茶的茶叶渣应扔进哪个垃圾桶内 ?(    )

A 厨余垃圾

B 不可回收垃圾

C 其他垃圾

D 有害垃圾

答案:A

 

42、下列不属于其他垃圾的是 (    )

A 灰土

B 烟头

C 陶器

D 易拉罐

答案:D

 

43、(   )垃圾,可进行降解堆肥处理。

A 可回收物

B 其他垃圾

C 有害垃圾

D 厨余垃圾

答案:D

 

44、过期化妆品属于 (    )

A 可回收物

B 其他垃圾

C 有害垃圾

D 厨余垃圾

答案:C

 

45、下面属于厨余垃圾的是(    )

A贝壳

B大骨头

C蔬菜

D塑料文具

答案:C

 

46、下面不属于可回收物的是(    )

A玻璃啤酒瓶

B海绵

C衣服

D袜子

答案:B

 

47、买电池的时候,选下面的(    )是相对环保的。

A、便宜的普通电池

B、品质好的无汞碱性电池

C、可重复使用的无汞充电电池

D、碱性锌锰干电池
答案:C

 

48、(    )部门是生活垃圾分类管理工作的主管部门,负责生活垃圾分类管理工作的组织、协调、指导和监督。

A.环境卫生主管部门

B.农业农村部门

C.商务部门

D.生态环境部门

答案:A

 

49、对家具、电器等体积较大、整体性强或者需要拆分再处理的(    ),单位和个人应当投放至投放管理责任人指定的堆放收集点,或者通过预约由收运服务单位收集。

A.生活垃圾

B.大件垃圾

C.可回收物

D.其他垃圾

答案:B

 

50、生产者、销售者和经营者应当减少使用(   )的一次性用品。住宿经营者应当优先采购可重复使用、可再生利用产品,不得在经营活动中(   )客房--次性日用品。下列选项中正确的是(    )

A.不可降解;主动提供

B .不可降解:提供

C.可降解:主动提供

D.可降解;提供

答案:A

 

二、多选题

1、危险品包装是指盛装具有对人体、动植物和生态环境有危害特性物资的包装物,包括下列哪些特性描述?(    )

A.爆炸性  B.易燃性  C.腐蚀性  D.感染性

答案:ABCD

 

2、下列关于废纸回收说法正确的是(    )

A.把废纸板投放至可回收物桶或出售给废品回收人员

B.餐巾纸、卫生纸也属于可循环再造的纸

C.可以将全部的废纸都进行回收

D.要保持废纸清洁、干燥

答案:AD

 

3、如果不做垃圾分类处理,随意堆放或简单填埋,会有以下危害(    )

A.污染土壤和地下水  B.污染大气  C.传染疾病  D.侵占土地

答案:ABCD

 

4、下列属于厨余垃圾的是(    )

A.餐巾纸

B.茶叶渣

C.酸奶盒

D.废弃食用油

答案:BD

 

5、下列说法正确的是(    )

A.投放瓶罐类物品时尽可能将容器内产品用尽或倒尽,并清理干净后投放

B.可以将废油漆和溶剂随便投放到任意的垃圾桶中

C.日光灯管破碎后,需包装好放入有害垃圾收集箱

D.厨余垃圾水分多,易腐烂变质,散发臭味

答案:AD

 

6、下列需要投放至有害垃圾收集箱的是(    )

A.节能灯管   B.纽扣电池   C.油漆桶    D.烟头

答案:ABC

 

7、下列属于可回收物的是(    )

A.易拉罐    B.玻璃罐     C.金属罐     D.陶瓷罐

答案:ABC

 

8、下列说法正确的是(    )

A.鼓励大家把可回收物拿去卖废

B.普通干电池是有害垃圾,应投放至有害垃圾收集箱

C.可回收物回收时要尽量保持清洁干燥

D.厨余垃圾投放时,可以将牙签、塑料袋等杂物混入其中

答案:AC

 

9、下列哪些垃圾属于其他垃圾(    )

A.烟头   B.废报纸   C.污染的纸张   D.用过的一次性餐具

答案:ACD

 

10、下列说法中正确的有(    )。

A、酸奶塑料杯需要先洗净后才可投放入可回收物垃圾箱。

B、瓜子皮可直接投放进其他垃圾桶内。

C、话梅核、坚果核等可投入餐厨垃圾桶内。

D、绘画用的颜料可投放入有毒有害垃圾桶内。

答案:ACD

 

下一篇:没有了!